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इस सर्दी में शरीर को अंदर से गर्म रखने के अपनी रोजाना की डाइट में जरूर शामिल करे ये 7 गरम तासीर वाले फूड्स

आप जो खाना खाते हैं उसका असर आपके शरीर पर पड़ता है। जब तापमान गिरता है और ठंड का मौसम आता है, तो अपने शरीर को ऐसे भोजन से ऊर्जा दें जो आपके शरीर के तापमान को बढ़ाने में मदद कर सके और आपको गर्माहट का एहसास करा सके। यहां कुछ पौष्टिक खाद्य पदार्थ हैं जो आपको ठंड के मौसम में गर्म रखने में मदद कर सकते हैं।

दालचीनी

दालचीनी के प्राकृतिक गर्म गुण इसे सर्दियों के लिए उत्तम मसाला बनाते हैं। सबसे ठंडे दिनों में भी, एक गर्म कप दालचीनी चाय या गर्म मसालेदार साइडर एक सुखद गर्मी प्रदान कर सकता है जो आपके पूरे शरीर में व्याप्त हो जाती है और आपको आरामदायक रखती है।दालचीनी में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो संक्रमण और सूजन से लड़ने में मदद करते हैं, इसलिए यह ठंड और फ्लू के मौसम में खुद को स्वस्थ रखने का एक शानदार तरीका है। एक कप गर्म पानी में 1/2 चम्मच दालचीनी और कसा हुआ अदरक मिलाएं और इसमें शहद मिलाएं। आप दिन में दो बार शॉट ले सकते हैं।

अदरक

हर भारतीय रसोई में अदरक एक मुख्य सामग्री है। आमतौर पर इसे चाय में तीखा स्वाद देने के लिए मिलाया जाता है। अदरक के कई स्वास्थ्य लाभ हैं। इसके अतिरिक्त, यह आपके द्वारा तैयार किए जाने वाले विभिन्न व्यंजनों में भी दिखाई दे सकता है। इसमें शक्तिशाली चिकित्सीय गुण पाये जाते है और इसलिए अदरक को आमतौर पर सर्दियों के भोजन के रूप में खाया जाता है। अदरक में प्राकृतिक थर्मोजेनिक गुण (गर्म करने वाले गुण) होते हैं, जो सर्दियों के दौरान एक उत्कृष्ट सहयोगी बनाता है। अदरक की चाय का सेवन या इसे भोजन में शामिल करने से शरीर को अंदर से गर्म करने में मदद मिल सकती है, जिससे ठंड के मौसम से निपटने में मदद मिलती है।

सरसो

सरसों का तेल दुनिया के कई हिस्सों में, खासकर दक्षिण एशिया में एक लोकप्रिय खाना पकाने का तेल है। अपने पाक उपयोगों के अलावा, सरसों का तेल अपने संभावित स्वास्थ्य लाभों के लिए भी जाना जाता है, खासकर सर्दियों के महीनों के दौरान। सर्दियों के दौरान सरसों के तेल के उपयोग के कुछ संभावित लाभ हैं।

शरीर को गर्म रखने में मदद करता है: सरसों के तेल में इरुसिक एसिड और ओलिक एसिड का उच्च प्रतिशत होता है, जो शरीर की गर्मी को बढ़ाने और ठंड के मौसम में शरीर को गर्म रखने में मदद कर सकता है।
त्वचा के लिए अच्छा: सरसों के तेल में मौजूद फैटी एसिड और विटामिन ई त्वचा को मॉइस्चराइज करने और शुष्कता को रोकने में मदद कर सकते हैं, जो सर्दियों के महीनों के दौरान एक आम समस्या है।

गुड


गुड़ मूल रूप से कच्चे और गाढ़े गन्ने के रस से प्राप्त होता है जो अपरिष्कृत चीनी है। गुड़ तैयार करने की प्रक्रिया इसे मीठा और मिट्टी जैसा स्वाद देती है, जो न केवल आकर्षक है बल्कि इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी हैं। विशेष रूप से, सर्दियों में गुड़ का सेवन करना आपकी प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने का एक शानदार तरीका हो सकता है और इसकी गर्म प्रकृति आपको इस मौसम में स्वस्थ रहने में मदद करती है। यहां कुछ कारण बताए गए हैं कि आपको सर्दियों में गुड़ को क्यों शामिल करना चाहिए।

ड्राई फ्रूट्स

बादाम, अखरोट, काजू और पिस्ता जैसे सूखे मेवे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं, जो शरीर के तापमान को कंट्रोल करने में मदद करते हैं। ऐसे में नमकीन या ट्रेल मिक्स में शामिल नट्स के बजाय आप कच्चे, अनसाल्टेड या कम नमक वाले ड्राई फ्रूट्स का चुनाव कर सकते हैं। इनमें उच्च चीनी सामग्री के कारण इन्हें “गर्म” भोजन माना जाता है, जो ऊर्जा को बढ़ावा दे सकता है और पाचन को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है।

शहद


आयुर्वेद में कच्चे शहद को औषधि माना जाता है और यह कफ दोष को संतुलित करने में मदद करता है। प्राचीन औषधीय पद्धति पतझड़ और वसंत के बीच सेवन करने की सलाह देती है जिसमें सर्दी भी शामिल है।
कच्चा शहद फेफड़ों और आंत को स्वस्थ रख सकता है। गर्म पेय पदार्थों में या खाना पकाते समय शहद नहीं मिलाना चाहिए, क्योंकि पके हुए शहद से विष उत्पन्न होता है जो आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है।
सर्दियों में खांसी से राहत के लिए अदरक के रस में शहद मिलाया जा सकता है। इसे आपके सलाद के लिए ड्रेसिंग के रूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है और साथ ही इसे आपके टोस्ट या पैनकेक के ऊपर भी डाला जा सकता है।

घी

घी के बिना सर्दियां अधूरी हैं। इस देसी सुपरफूड की सुगंध और स्वाद लगभग किसी भी शीतकालीन व्यंजन का स्वाद बढ़ा सकता है। इस स्वस्थ वसा और प्रतिरक्षा-बूस्टर को आपके शीतकालीन आहार में आयुर्वेद द्वारा भी अनुशंसित किया जाता है, क्योंकि यह गर्म और ग्राउंडिंग है। प्राचीन समग्र चिकित्सा प्रणाली भी घी को ‘संस्कारानुवर्तन’ मानती है, जिसका अर्थ है कि यह न केवल अपनी अच्छाई बरकरार रखता है, बल्कि इसके साथ पकाया जाने वाला स्वास्थ्य लाभ भी बरकरार रखता है। घी त्वचा, याददाश्त, ताकत और रोग प्रतिरोधक क्षमता के लिए फायदेमंद है। यह सिस्टम को डिटॉक्स करने और आंत के स्वास्थ्य में सुधार करने में भी मदद करता है। यह सर्दियों में खांसी और सर्दी का भी इलाज करता है।

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