जैसे-जैसे मौसम बदलता है और हम सर्दियों से बसंत की ओर बढ़ते हैं। ऐसे में हमारे शरीर को मौसमी संक्रमण और एलर्जी से निपटने के लिए अतिरिक्त ऊर्जा की आवश्यकता होती है। इस ऋतु परिवर्तन के चक्र में प्रकृति हमें पौष्टिक फल और सब्जियां स्वतः प्रदान करती है जो हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने और मौसमी संक्रमणों से बचाने में मदद कर सकती है। पालक से लेकर शतावरी तक बसंत ऋतु के कुछ सुपरफूड हैं जिन्हें आपको अपने आहार में जरूर शामिल करना चाहिए।
पालक
बचपन में हमारे पसंदीदा कार्टून करैक्टर पोपेय की पसंदीदा सब्जी पालक न केवल मांसपेशियों के निर्माण के लिए अच्छी है बल्कि यह प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले पोषक तत्वों से भी भरपूर है। पालक विटामिन ए, सी और ई के साथ-साथ एंटीऑक्सीडेंट और बीटा-कैरोटीन से भरपूर होती है। ये पोषक तत्व संक्रमण से लड़ने में मदद करती हैं। चाहे पकाया हुआ हो, सलाद में डाला गया हो, या स्मूदी में मिलाया गया हो, पालक एक बहुमुखी सुपरफूड है जिसे आसानी से अपने भोजन में शामिल किया जा सकता है।
स्ट्रॉबेरीज
स्ट्रॉबेरी न केवल स्वादिष्ट होती हैं, बल्कि वे विटामिन सी का एक शक्तिशाली स्रोत भी हैं, जो स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए आवश्यक है। विटामिन सी श्वेत रक्त कोशिकाओं के उत्पादन में मदद करता है, जो संक्रमण से लड़ने के लिए महत्वपूर्ण हैं। इसके अतिरिक्त, स्ट्रॉबेरी में एंटीऑक्सिडेंट और फ्लेवोनोइड होते हैं जो प्रतिरक्षा स्वास्थ्य में सहायता करते हैं। स्ट्रॉबेरी को भी कई तरह से सेवन कर सकते है।
सतावर
शतावरी वसंत ऋतु शतावरी में काफी अच्छी मात्रा में उगाई जाती है। शतावरी विटामिन ए, सी और के के साथ-साथ फोलेट और फाइबर से भरपूर है। ये पोषक तत्व स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद करते हैं। शतावरी में प्रीबायोटिक फाइबर भी होते हैं जो आपके आंत में लाभकारी बैक्टीरिया को पोषण देते हैं, जो प्रतिरक्षा कार्य में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
ब्रोकोली
ब्रोकोली विटामिन ए, सी और ई के साथ-साथ फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है। इसमें सल्फोराफेन भी होता है, जो एक यौगिक है जो अपने सूजन-रोधी और प्रतिरक्षा-बढ़ाने वाले गुणों के लिए जाना जाता है। इसे अपने आहार में शामिल करने से संक्रमण और बीमारियों के खिलाफ आपके शरीर की प्राकृतिक रक्षा तंत्र को बढ़ाने में मदद मिल सकती है।
लहसुन
लहसुन का उपयोग सदियों से इसके औषधीय गुणों के लिए किया जाता रहा है। लहसुन में एलिसिन जैसे यौगिक होते हैं, जिनमें रोगाणुरोधी और प्रतिरक्षा-बढ़ाने वाले तत्व होते हैं। नियमित रूप से लहसुन का सेवन करने से सर्दी और फ्लू को कम करने में मदद मिल सकती है। इसके प्रतिरक्षा-बढ़ाने वाले लाभों को प्राप्त करने के लिए सूप, सॉस और स्टर-फ्राई में ताजा लहसुन जोड़ने का प्रयास करें।