भारत के हृदय कहे जाने वाले मध्य प्रदेश का प्रेम पोहा को लेकर तो जगजाहिर है, लेकिन जब आप यहाँ आएंगे तो आपको जल्द ही पता चलेगा कि यह शाकाहारियों और मांसाहारियों के लिए भोजन का स्वर्ग है, और भोजन के प्रति जुनून यहां के लोगों की रगों में गहराई तक दौड़ता है। राजधानी भोपाल से लेकर इंदौर की संकरी गलियों से गुजरेंगे तो खुद को सारी झिझक खोकर कुरकुरी जलेबी, तीखी चटनी के साथ गर्मागर्म समोसे, खस्ता कचौरी, या सबसे पसंदीदा स्थानीय स्ट्रीट फूड – भुट्टे का कीस (पकाए गए मकई के दाने) का आनंद लेते हुए पाएंगे।
भुट्टे का कीस
इंदौर का एक खास और बहुत पसंद किया जाने वाला स्ट्रीट फूड है। मसालों के साथ पकाया गया और दूध में उबाला हुआ मकई एक असामान्य शाकाहारी व्यंजन बनता है। यदि आपको मक्का विशेष पसंद है तो यह आपके लिए है।
पोहा
देश भर में नाश्ते का एक लोकप्रिय विकल्प पोहे को एमपी में इसका स्वाद बहुत अधिक लिया जाता है। चपटे चावल, प्याज, आलू और मिर्च, नींबू और करी पत्ते जैसे मसालों के साथ बनाया गया यह एक हल्का लेकिन संतोषजनक व्यंजन है।
दाल बाफला
दाल बाटी की तरह ही इन घी से भरी आटे की लोइयों को पहले उबाला जाता है और फिर टुकड़ों में पकाने से पहले पकाया जाता है और ऊपर से दाल डाली जाती है। देसी घी के साथ मिलाने पर इसका स्वाद सबसे अच्छा लगता है।
मालपुआ
मालपुआ एक पैनकेक जैसी मिठाई है, जिसे घी में तला जाता है और चीनी की चाशनी में डुबोया जाता है। इसे आमतौर पर रबड़ी के साथ पकाया जाता है। यह रेसिपी निश्चित रूप से बच्चों और बड़ों को समान रूप से पसंद आती है।
खस्ता कचौरी
खस्ता कचौरी इंदौर में बेहद लोकप्रिय है। इसे गेहूं के आटे और घी से बनाया जाता है, और उबलते तेल में कुरकुरा होने तक तलने से पहले मसालेदार दाल के मिश्रण से भरा जाता है।
केसरी जलेबी
इंदौर में, मुंह में घुल जाने वाली इस मिठाई को पोहा के साथ सबसे अच्छी मिठाइयों में गिना जाता है। जलेबी और पोहा का मीठा और नमकीन संयोजन पूरे मध्य प्रदेश में कई लोगों को पसंद है। इसे एक गरमा गरम कप चाय के साथ मिलायें और आपका दिन पूरा हो जायेगा