आज कल स्वस्थ और जवान दिखना हर किसी की ख्वाहिश है। लोग जवान और स्वस्थ्य दिखने के लिए कई तरह की दवाइयो का और सप्लीमेंट्स का प्रयोग करते है। लेकिन इसके लिए शरीर में विटामिन सी बेहद जरूरी है। विटामिन सी हमारे इम्यूनिटी को बढ़ाता है। विटामिन सी की कमी से रोग प्रतिरोधक क्षमता कमजोर हो जाती है और यह हमारे बालो और नाखूनों को मजबूत बनाने के साथ ही हमारे त्वचा के लिए भी बहुत जरूरी होता है। कई लोग शरीर में विटामिन सी की कमी को दूर करने के लिए इसके सप्लीमेंट और दवाई लेते है लेकिन हम आसानी से और नेचुरल चीजों को खाकर इसकी कमी को पूरा कर सकते है। आइए जानते है क्या है विटामिन सी की कमी के लक्षण और अपने डाइट में किन चीजों को शामिल कर विटामिन सी की कमी को करे दूर।
ये है शरीर में विटामिन सी के कमी के लक्षण
सूखी और क्षतिग्रस्त त्वचा
स्वस्थ त्वचा की ऊपरी त्वचा को भारी मात्रा में विटामिन सी की आवश्यकता होती है, इसलिए यदि त्वचा सुस्त और बेजान दिखने लगे, तो इसका मतलब यह हो सकता है कि शरीर कुछ विटामिन सी के लिए तरस रहा है। विटामिन सी कोलेजन के उत्पादन में भी मदद करता है जो त्वचा को युवा बनाए रखता है।
दांतों और मसूड़ों से खून आना
मसूड़ों के ऊतकों में सूजन या रक्तस्राव विटामिन सी की कमी का एक सामान्य संकेत है। कमी के उन्नत चरण में, मसूड़े थोड़े बैंगनी दिखाई दे सकते हैं और जैसे-जैसे कमी बढ़ती जाती है, दांत गहरने लगते हैं।
जोड़ों में दर्द
जोड़ों की उपस्थिति मुख्य रूप से कोलेजन से बनी होती है और इसलिए विटामिन सी के निम्न स्तर के परिणामस्वरूप हड्डी के क्षेत्रों के आसपास कम पैडिंग होती है जो अंततः दर्दनाक जोड़ों का कारण बनती है। इसके परिणामस्वरूप जोड़ों और हड्डियों के आसपास जलन और सूजन भी हो जाती है।
असामान्य दिखने वाले नाखून
चम्मच के आकार के नाखून अक्सर पतले और भंगुर होते हैं। वे आमतौर पर आयरन की कमी से होने वाले एनीमिया से जुड़े होते हैं, लेकिन इन्हें विटामिन सी की कमी से भी जोड़ा गया है। नाखून के तल में लाल धब्बे या खड़ी रेखाएं विटामिन सी की कमी के कारण कमजोर रक्त वाहिकाओं के परिणामस्वरूप भी दिखाई दे सकती हैं जो आसानी से टूट जाती हैं।
विटामिन सी युक्त खाद्य पदार्थ
आवंला
नींबू न मिलने पर विटामिन सी की मांग को पूरा करने के लिए आवंले का इस्तेमाल करना एक बेहतर विकल्प हो सकता है। इसमें विटामिन सी की भरपूर मात्रा पाई जाती है। 100 ग्राम आवंला से करीब 600 मिलीग्राम विटामिन सी मिलता है। इसका इस्तेमाल कई तरह से किया जाता है। आंवले का इस्तेमाल अचार, मुरब्बा, आइसक्रीम व अन्य तरह से किया जा सकता है।
ब्रोकली
ब्रोकली में विटामिन-सी अधिक मात्रा में पाया जाता है। यह कैल्शियम, फाइबर, पोटैशियम विटामिन-ए और एंटी ऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर होता है। इसे खाने से इम्यून सिस्टम बूस्ट होती है, जो कई रोगों से बचाने में मदद करता है।
इमली
इमली अपने बेमिसाल स्वाद के लिए जानी जाती है। इसे महिलाएं खूब पसंद करती हैं और करें भी क्यों न ये जो उनकी हिफाजत करता है। जी हां, ये यूटेरस को मजबूत बनाए रखने का काम करती है। अमूमन लोग इसका इस्तेमाल चटपटी चटनी बनाने में करते हैं। 100 ग्राम इमली से हमें करीब 5 मिलीग्राम विटामिन सी मिलती है।
शिमला मिर्च
शिमला मिर्च को आमतौर पर लोग सब्जी, सूप के रुप में इस्तेमाल करते हैं। यह हमें लाल, पीले और ज्यादातर हरे रंग में देखने को मिल जाता है। इस मिर्च से हमें विटामिन सी पर्याप्त मात्रा में मिल सकता है। 100 ग्राम शिमला मिर्च का सेवन करने पर हमें करीब 137 मिलीग्राम विटामिन सी मिल सकता है।
संतरा
संतरे में विटामिन-सी पर्याप्त मात्रा में मौजूद होता है। इसमें फाइबर, विटामिन-ए, पोटैशियम और कई पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर के लिए बेहद फायदेमंद है। आप डेली डाइट में संतरे का जरूर सेवन करें या इसका जूस भी पी सकते हैं।
स्ट्रॉबेरी
स्ट्रॉबेरी एंटी ऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर होता है। यह कोलेस्ट्राल की समस्या से बचाता है। इसमें विटामिन-सी के साथ फाइबर, पोटैशियम, फोलेट मौजूद होते हैं। जो कई रोगों को दूर करने में सहायक है।