भोपाल। ताजा फलों व सब्जियों में हानिकारक कीटनाशक व रसायनों के अत्यधिक इस्तेमाल पर सख्ती होने जा रही है। भारतीय खाद्य संरक्षा व मानक प्राधिकरण (एएसएसएआई ) ने राज्य सरकारों के खादय विभागों को ताजा फल व सब्जी में कीटनाशक व रसायनों के ज्यादा इस्तेमाल की सख्त निगरानी करने को कहा है। एएसएसएआई ने साथ ही उपभोक्ताओं और खाद्य कारोबारियों को इसका ज्यादा इस्तेमाल न करने में बारे में जागरूक करने के लिए कहा है। प्राधिकरण ने सभी राज्यों और संघ शासित प्रदेशों के खादय संरक्षा आयुक्तों को पत्र लिखा है। जिसमें कहा गया कि देश के प्रमुख शहरों में बेची जा रही सब्जियों और फलों में उच्च मात्रा में कीटनाशकों और हानिकारक रसायनों के होने के संबंध में रिपोर्ट मिल रही हैं।
इसके अलावा एनएचआरसी ने किसानों द्वारा कीटनाशकों के अत्यधिक उपयोग से संबंधित मुद्दों पर भी स्वत: संज्ञान लिया है और कीटनाशकों के जोखिम को कम करने और खेती की वैकल्पिक प्रणालियों को बढ़ावा देने के लिए उपाय करने का निर्देश दिया है। एएसएसएआई ने राज्य के खाद्य संरक्षा आयुक्तों से कहा कि फलों और सब्जियों की प्री मार्केटिंग ट्रीटमेंट के दौरान कीटनाशकों के अत्यधिक उपयोग के खतरे को रोकने के लिए ऐसे खाद्य व्यवसाय संचालकों (एफबीओ) पर कड़ी निगरानी रखें जो इसमें शामिल हैं।
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