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बारिश के मौसम में फूड पॉइजनिंग होने के ज्यादा खतरें होते है, जानें इससे बचने के उपाय

  • भोजन और पानी की साफ-सफाई का खास ख्याल रखना चाहिए। फलों और सब्जियों को अच्छी तरह धोकर ही इस्तेमाल करना चाहिए।
    हेल्थ एक्सपर्ट के मुताबिक, बारिश के मौसम में सेहत का विशेष ख्याल रखना चाहिए। भोजन और पानी की साफ-सफाई का खास ख्याल रखना चाहिए। फलों और सब्जियों को अच्छी तरह धोकर ही इस्तेमाल करना चाहिए। अधपका या बासी खाना बिल्कुल नहीं खाना चाहिए। मच्छरों से बचाव के लिए साफ-सफाई का विशेष ध्यान रखना चाहिए। खाद्य विषाक्तता ज्यादातर ऐसे भोजन के सेवन के कारण होता है जो साल्मोनेला, लिस्टेरिया या ई. कोलाई जैसे जीवाणु/सूक्ष्मजीवों से दूषित होता है। हालांकि शायद ही कभी लेकिन परजीवी जैसे टोक्सोप्लाज्मा और विषाणु जैसे नॉरवॉक विषाणु भी खाद्य विषाक्तता का कारण बन सकते हैं। जब खाद्य सुरक्षा की बात आती है, तो बरसात के मौसम में संदूषण, तापमान परिवर्तन और बिजली कटौती जैसे विभिन्न कारकों के कारण खाद्य विषाक्तता का खतरा बढ़ सकता है। इन सावधानियों का पालन करके, आप खाद्य विषाक्तता के जोखिम को कम कर सकते हैं और बरसात के मौसम में भी सुरक्षित भोजन का आनंद ले सकते हैं। बारिश के दौरान खाद्य विषाक्तता से बचने के लिए निम्नलिखित सावधानियों पर विचार करें।
    विश्वसनीय स्रोतों से खरीदारी
    एैसे दुकानदार से खरीदारी करे जिसपे आपको विश्वास हो यह सुनिश्चित करने के लिए कि वे उचित स्वच्छता प्रथाओं का पालन करते हैं, प्रतिष्ठित विक्रेताओं या दुकानों से भोजन खरीदें।
    भोजन की स्थिति की जाँच करें
    ताज़ा उपज, मांस और डेयरी उत्पादों में खराब होने के लक्षण, जैसे रंग बदलना, खराब गंध या फफूंदी आदि के लिए निरीक्षण करें। ऐसी किसी भी चीज का सेवन न करें जो संदिग्ध प्रतीत हो।
    उचित भंडारण बनाए रखें
    बैक्टीरिया के विकास को रोकने के लिए मांस, पोल्ट्री, डेयरी उत्पाद और बचे हुए खाद्य पदार्थों को 40°F (4°C) या उससे कम तापमान पर रेफ्रिजरेटर में रखें। यदि बिजली गुल हो जाती है, तो तापमान बनाए रखने के लिए रेफ्रिजरेटर और फ्रीजर के दरवाजे जितना संभव हो सके बंद रखने का प्रयास करें।
    क्रॉस-संदूषण से बचाएं
    क्रॉस-संदूषण से बचने के लिए कच्चे मांस, पोल्ट्री और समुद्री भोजन को अन्य खाद्य पदार्थों से अलग रखें। विभिन्न खाद्य पदार्थों के लिए अलग-अलग कटिंग बोर्ड, बर्तन और प्लेट का उपयोग करें और उपयोग के बीच उन्हें अच्छी तरह से धो लें।
    अच्छी व्यक्तिगत स्वच्छता का अभ्यास करें
    भोजन को छुने से पहले कम से कम 30 सेकंड के लिए अपने हाथों को साबुन और पानी से धोएं, खासकर शौचालय का उपयोग करने के बाद, बाहर की सतहों को छूने या कच्चे मांस को छूने के बाद। इससे बैक्टीरिया को फैलने से रोकने में मदद मिलती है।
    भोजन को अच्छी तरह पकाएं
    सुनिश्चित करें कि सभी खाद्य पदार्थ, विशेष रूप से मांस, पोल्ट्री, अंडे और समुद्री भोजन, उनके उचित आंतरिक तापमान पर पकाए गए हैं। यह सत्यापित करने के लिए खाद्य थर्मामीटर का उपयोग करें कि भोजन सुरक्षित तापमान पर पहुंच गया है, जो भोजन के प्रकार के आधार पर भिन्न होता है।
    भोजन को कमरे के तापमान पर छोड़ने से बचें
    बरसात के मौसम के दौरान, यह सलाह दी जाती है कि खराब होने वाले खाद्य पदार्थों को लंबे समय तक कमरे के तापमान पर न छोड़ें। बैक्टीरिया गर्म और नम स्थितियों में तेजी से बढ़ सकते हैं, जिससे खाद्य जनित बीमारियाँ हो सकती हैं।
    आउटडोर ग्रिलिंग से सावधान रहें
    यदि आप बारिश के दौरान बाहर ग्रिलिंग कर रहे हैं, तो कच्चे और पके हुए खाद्य पदार्थों को अलग रखने का अतिरिक्त ध्यान रखें। सुनिश्चित करें कि मांस, विशेष रूप से चिकन और पिसा हुआ मांस, किसी भी हानिकारक बैक्टीरिया को मारने के लिए अच्छी तरह से पकाया गया हो।
    हाइड्रेटेड रहें
    हाइड्रेटेड रहने के लिए सुरक्षित और साफ पानी पीना याद रखें, क्योंकि भारी बारिश के दौरान जलजनित रोग भी खतरा पैदा कर सकते हैं।
    सूचित रहें
    बरसात के मौसम के दौरान स्थानीय स्वास्थ्य सलाह या चेतावनियों का पालन करें और अपने क्षेत्र में खाद्य सुरक्षा से संबंधित किसी भी प्रकोप या अलर्ट से अवगत रहें। जानकारी के विश्वसनीय स्रोतों से अपडेट रहें। इन सावधानियों का पालन करके, आप खाद्य विषाक्तता के जोखिम को कम कर सकते हैं और बरसात के मौसम में भी सुरक्षित भोजन का आनंद ले सकते हैं।

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