171
- छुहारे को पानी में भिगोने से उन्हें नरम करने में मदद मिलती है।
- छुहारा में विटामिन सी भरपूर मात्रा में होता है।
भिगोने की प्रक्रिया के दौरान होने वाले परिवर्तनों के कारण छुहारे को भिगोकर खाने से कई लाभ मिल सकते हैं। छुहारे को पानी में भिगोने से उन्हें नरम करने में मदद मिलती है और उनके पोषण संबंधी गुण बढ़ जाते है। रातभर पानी में छुहारा भिगोकर खाने से शरीर की हड्डियां मजबूत होती हैं। क्योंकि इसमें भरपूर मात्रा में कैल्शियम पाया जाता है, जो हड्डियों को मजबूत करके मांसपशियों के दर्द को भी दूर करने में मदद करता है। छुहारा विटामिन सी से भरपूर होता है, इसलिए अगर आप खाली पेट छुहारा का सेवन करते हैं, तो इससे इम्यूनिटी बूस्ट होती है। जिससे आप सर्दी-जुकाम जैसे वायरल इंफेक्शन से सुरक्षित रह सकते हैं। अगर आप रोजाना नियमित रूप से सुबह खाली पेट छुहारा का सेवन करते हैं, तो इससे शरीर को एनर्जी मिलती है। भिगा हुआ छुहारा खाने से शरीर हेल्दी रहती है। ऐसे में छुहारा भिगोकर खाएं और फिर इसका पानी पिएं। ये मेटाबोलिक रेट बढ़ा देगा, जिससे डाइजेशन तेज होता है और हाजमा सही रहता है। इससे आपका पाचन क्रिया भी तेज होता है और पेट की समस्याएं नहीं होती। याद रखें कि भले ही भिगोए हुए छुहारे ये संभावित लाभ प्रदान कर सकते हैं, फिर भी उनमें प्राकृतिक शर्करा और कैलोरी अपेक्षाकृत अधिक होती है। इसलिए, संतुलित आहार के हिस्से के रूप में इनका सीमित मात्रा में सेवन करना महत्वपूर्ण है। यदि आपके पास विशिष्ट स्वास्थ्य संबंधी चिंताएँ या आहार संबंधी प्रतिबंध हैं, तो व्यक्तिगत सलाह के लिए किसी स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर या पंजीकृत आहार विशेषज्ञ से परामर्श करना हमेशा उचित होता है। यहां भिगोए हुए छुहारे खाने के कुछ संभावित फायदे दिए गए हैं।
पाचन में सुधार
छुहारे भिगोने से वे नरम हो जाते हैं और पचाने में आसान हो जाते हैं। बढ़ी हुई पानी की मात्रा छुहारे में फाइबर को नरम करने में मदद करती है, जिससे वे पाचन तंत्र पर अधिक कोमल हो जाते हैं और संभावित रूप से सुचारू मल त्याग में सहायता करते हैं।
पोषक तत्वों के अवशोषण में वृद्धि
छुहारे भिगोने से कुछ पोषक तत्वों की जैव उपलब्धता में सुधार हो सकता है। भिगोने के दौरान पानी का अवशोषण छुहारे में मौजूद लाभकारी एंजाइम, एंटीऑक्सिडेंट और अन्य पोषक तत्वों को जारी करने और सक्रिय करने में मदद कर सकता है, जिससे वे शरीर द्वारा अवशोषण के लिए अधिक सुलभ हो जाते हैं।
बढ़ी हुई ऊर्जा और सहनशक्ति
छुहार कार्बोहाइड्रेट का एक प्राकृतिक स्रोत है, जो ऊर्जा प्रदान करता है। भीगे हुई छुहार कार्बोहाइड्रेट का अधिक आसानी से पचने योग्य रूप प्रदान कर सकते है, जो संभावित रूप से ऊर्जा के स्तर और सहनशक्ति को बढ़ाती है, खासकर शारीरिक गतिविधियों या वर्कआउट के दौरान।
बेहतर हाइड्रेशन
छुहार में प्राकृतिक रूप से पानी की मात्रा अधिक होती है और उन्हें भिगोने से उनकी हाइड्रेशन क्षमता और बढ़ जाती है। भीगे हुए खजूर खाने से आपके दैनिक तरल पदार्थ का सेवन बढ़ सकता है और उचित जलयोजन बनाए रखने में मदद मिल सकती है।
फाइबर सेवन में वृद्धि
छुहार पहले से ही आहार फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, और उन्हें भिगोने से उनमें फाइबर की मात्रा बढ़ सकती है। फाइबर पाचन स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है, नियमित मल त्याग को बढ़ावा देता है, और रक्त शर्करा के स्तर और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है।
एंटीऑक्सीडेंट लाभ
छुहार में विभिन्न एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जैसे फ्लेवोनोइड और फेनोलिक यौगिक, जो शरीर को ऑक्सीडेटिव तनाव और सूजन से बचाने में मदद कर सकते हैं। छुहारे भिगोने से इन एंटीऑक्सिडेंट्स की रिहाई बढ़ सकती है, संभावित रूप से उनकी जैवउपलब्धता बढ़ सकती है और समग्र स्वास्थ्य को लाभ हो सकता है।(किशन चौबे)