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- गर्मी के मौसम में सेहत को लेकर कई तरह की समस्याओॆं का लोगों को सामना करना पड़ता हैं।
गर्मीयों में खुद का ध्यान रखना बहुत जरूरी हैं। छोटी-छोटी बातों पर ध्यान देकर हम गर्मी के मौसम का भरपूर आनंद ले सकते हैं और खुद को बीमार होने से भी बचा सकते हैं। गर्मी के मौसम में सेहत को लेकर कई तरह की समस्याओॆं का लोगों को सामना करना पड़ता हैं। गर्मी के कारण उल्टी ,लूज मोशन ,बेचैनी ,सुस्ती, घबराहट पेट संबंधी शिकायतों का होना आम बात हैं। गर्मी में पसीना निकलने के कारण पानी की कमी होने की वजह से लोगों को डिहाइड्रेशन हो जाता हैं । साथ-साथ कई तरह के पोषक तत्व भी शरीर से क्षीण होने लगते हैं।जरा सी लापरवाही आपको परेशानी में डाल सकती हैं। गर्मीयों में इन बातों का रखे खा़स ध्यान । गर्मीयों के मौसम में अच्छे खान-पान पर ध्यान देना बहुत जरुरी हैं। सुबह ब्रेकफास्ट में अच्छी तरह से हाइड्रेट और पौष्टिक नाश्ता करने के बाद ही घर से बाहर निकले । मैसमी फलों और हरी पत्तेदार सब्जीयों का सेवन करें। अपनी आंखो को सूरज की तेज किरणों से बचाने के लिए सनग्लासेज लगाएं । त्वचा को पराबैंगनी किरणों से बचाने के लिए सनस्क्रीन का इस्तेमाल करें। गर्मीयों में खूब पानी पिएं । घर में हमेशा ग्लूकोज और इलेक्ट्रॅाल रखे । सेहत को ध्यान में रखते हुवे गर्मीयों में ताजा पका भोजन ही खाएं । गर्मी के मौसम में सूरज उगने के पहले और सूरज डुबने के बाद 15 से 20 मिनट वॅाक पर जरूर जाएं। अपनी दिनचर्या में व्यायाम को जरूर शामिल करें।
गर्मीयों में रखे सही खानपान का भी ध्यान
दही- गर्मी में दही का सेवन जरूर करना चाहिए ।दही ऊर्जा और प्रोटीन से भरपूर होता हैं । विटामिन की प्रचुर मात्रा होने से यह खून में हिमोग्लोबिन को बढाता हैं।लैक्टोबैसिलस आन्तों के स्वास्थ्य के लिये पोषक जीवाणु भी दही में पाये जाते है जो आन्तो का स्वास्थ्य सुधारते है। इससे कैंसर होने की संभावना भी कम होती है।
तरबूज- तरबूज शरीर को ठंडा रखने के साथ -साथ डायबीटीज़ को काबू में करने और फ्री रेडिकल्स से लड़ने में मदद कर सकता है। इसमें विटामिन सी और विटामिन ए होता है। इस फल में 92%पानी होता है गर्मीयों में इसका सेवन करना बहुत फायदेमंद होता है । यह आपके शरीर को हाइड्रेटेड रखेगा ।
खीरा – खीरा गर्मीयों में पेट को ठंडा रखने के साथ लू से भी बचाव करने में मदद करता है। खीरे का सेवन डायबिटीज रोगियों से लेकर बीपी के मरीजों के लिए भी अच्छा माना जाता है। इसमें कई एंटीऑक्सीडेंट्स होते है। इसमे 96% पानी होता है।
टमाटर – टमाटर एंटीऑक्सिडेंट और विटामिन C से भरपूर होते हैं। इनमें लाइकोपीन
जैसे फायदेमंद फाइटोकैमिकल्स भी हीते हैं, जो कैंसर जैसी कई बीमारियों से बचाने में मदद करता है। टमाटर 95% पानी से भरपूर होता है और बाकी का 5% कार्बोहाइड्रेट और फाइबर है।
तोरई – गर्मीयों के मौसम में तोरई की सब्जी जरूर खाएं, तोरई में पेक्टिन नाम का फाइबर होता है जो दिल की सेहत के लिए अच्छा होता है।
संतरा –गर्मीयों में पसीने के जरीए पोटैशियम बाहर निकल जाता है ।जिससे मांसपेशियों में ऐठन होने की संभावना बढ़ जाती है। संतरे में खूब सारा पोटेशियम होता है जो गर्मीयों के मौसम में जरूरी माना जाता है।संतरे में 80 फिसदी जूस होता है
जो आपको हाइड्रेटड रखता है।
सलाद- इस मौसम में हरी पत्ते वाली सब्जेयों का सलाद जरूर खाएं । सलाद में गाजर ,खुबानी, तरबूज , टमाटर ,अंगुर , सेब, इत्यादी फलों को मिलाकर आप इसे हेल्दी बना सकते हैं।