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सामान्य बीमारियों और वजन को कम करने के साथ-साथ पाचन क्रिया को बढ़ाने में मददगार मसूर की दाल, जाने क्या हैं इसके फायदे

भारत देश में सबसे अधिक संख्या में शाकाहारी लोग रहते हैं। जो दालों और हरी सब्बजियों का आहार ग्रहण करते हैं और उनके स्वस्थ रहने के लिए जरूरी है कि वे ऐसा आहार लें जो शरीर को स्वस्थ रखे और शरीर के लिए जरूरी पोषक तत्वों को दें। ऐसे में मसूर की दाल सेहत के लिए बेहद लाभदायक मानी जाती है। दालें प्रोटीन का सबसे अच्छा स्त्रोत होती हैं जो शरीर को स्वस्थ रखने के साथ-साथ भोजन को भी बेहद स्वादिष्ट बना देती हैं ऐसे में मसूर की दाल के प्रयोग से एनीमिया, ब्लड शुगर कंट्रोल और वजन कम करने में मदद मिलती हैं। मसूर की दाल का रोजाना सेवन करने से शरीर सामान्य बीमारियों से दूर रहता हैं और यही नहीं आर्युवेद चिकित्सा में भी इलाज के लिए मसूर की दाल का उपयोग किया जाता है।

मसूर की दाल के उपयोग से होने वाले फायदे-

  • मसूर की दाल में फाइबर, पोटेशियम और फोलेट भरपूर मात्रा में पाऐ जाते हैं जो दिल को स्वस्थ्य रखने में मदद करते हैं।
  • मसूर की दाल में आयरन भरपूर मात्रा में पाया जाता है जिससे शरीर में हिमोग्लोबिन बना रहता है और ऐनीनिया जैसी बीमारियां दूर रहती हैं।
  • मसूर की दाल में लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स पाया जाता है जो ब्लड शुगर को  कंट्रोल करता है, जिससे डायबिटीज की समस्या दूर रहती है।
  • मसूर की दाल में प्रोटीन प्रचूर मात्रा में पाया जाता है जो हमारे शरीर की मसल्स और ग्रोथ लिए काफी लाभदायक होता है।
  • मसूर की दाल में एंटी ऑक्सीडेंट्स भरपूर मात्रा में  होते हैं, जो शरीर को सामान्य बीमारियों, जैसे- कफ,कोल्ड, वायरल फीवर से बचाती .
  • मसूर की दाल में कैलोरी  वहुत कम मात्रा में पाई जाती है, जो  हमारे वजह को कम करने में मदद करती है।

By Shalini Chourasiya

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