76
- शरीर में यूरिक एसिड का उच्च स्तर यूरेट क्रिस्टल के निर्माण में योगदान कर सकता है, जो जोड़ों में जमा हो सकता है, जिससे गाउट नामक दर्दनाक स्थिति हो सकती है।
यूरिक एसिड एक प्राकृतिक अपशिष्ट उत्पाद है जो तब उत्पन्न होता है जब शरीर प्यूरिन को तोड़ता है, जो कुछ खाद्य पदार्थों में पाए जाने वाले पदार्थ होते हैं और शरीर द्वारा उत्पादित होते हैं। आमतौर पर यूरिक एसिड खून में घुल जाता है और पेशाब के जरिए शरीर से बाहर निकल जाता है। हालाँकि, यदि यूरिक एसिड का अत्यधिक उत्पादन होता है या शरीर को इसे खत्म करने में कठिनाई होती है, तो यूरिक एसिड का स्तर बढ़ सकता है, जिससे हाइपरयुरिसीमिया नामक स्थिति हो सकती है। शरीर में यूरिक एसिड का उच्च स्तर यूरेट क्रिस्टल के निर्माण में योगदान कर सकता है, जो जोड़ों में जमा हो सकता है, जिससे गाउट नामक दर्दनाक स्थिति हो सकती है। यूरिक एसिड का ऊंचा स्तर गुर्दे की पथरी के बढ़ते खतरे से भी जुड़ा है। डॉक्टरों के मुताबिक, यूरिक एसिड को कम करने के लिए डाइट में फाइबर जरूर शामिल करना चाहिएय। फाइबर के लिए आप हरी सब्जियां. साबुत अनाज और ओट्स को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं। इसके अलावा जरूरी है कि आप बिना वजह दवाएं न लें। खून में जमा एक्स्ट्रा यूरिक एसिड को बाहर निकालने के लिए आपको दिन में कम से कम दो बार नींबू का पानी पीना चाहिए। नींबू में साइट्रिक एसिड होता है जो यूरिक एसिड को घोलने में मदद करता है। आपको आंवला, अमरूद और संतरे जैसे विटामिन सी से भरपूर खाद्य पदार्थ भी खाने चाहिए। अगर आप मांसाहारी भोजन का सेवन नही करते है तो, शाकाहारी भोजन में फल, सब्जियां और अनाज से भरपूर आहार यूरिक एसिड की मात्रा को कम करने में मदद कर सकता है। दूध और दूध संबंधित उत्पादों, दही, छाछ और अन्य पोषक तत्त्व भी यूरिक एसिड की मात्रा कम करने में मदद करते हैं।
आहार में संशोधन
प्यूरीन युक्त खाद्य पदार्थों जैसे ऑर्गन मीट (लिवर, किडनी), रेड मीट, शेलफिश, कुछ मछली (सार्डिन, एंकोवी), और अल्कोहल (विशेष रूप से बियर) की खपत को सीमित करने से यूरिक एसिड के स्तर को कम करने में मदद मिल सकती है। कम वसा वाले डेयरी उत्पादों का सेवन बढ़ाना और प्रचुर मात्रा में फलों और सब्जियों के साथ संतुलित आहार बनाए रखना भी फायदेमंद है।
जलयोजन
अच्छी तरह से हाइड्रेटेड रहने से यूरिक एसिड को पतला करने में मदद मिलती है और मूत्र के माध्यम से इसके उत्सर्जन को बढ़ावा मिलता है। पर्याप्त मात्रा में पानी (प्रति दिन लगभग 8 कप) पीने का लक्ष्य रखें और मीठे पेय पदार्थों और शराब का सेवन सीमित करें, क्योंकि वे निर्जलीकरण में योगदान कर सकते हैं।
वजन प्रबंधन
स्वस्थ वजन बनाए रखना महत्वपूर्ण है, क्योंकि अधिक वजन या मोटापे से यूरिक एसिड का स्तर बढ़ने और गठिया का खतरा बढ़ जाता है। यदि आवश्यक हो, तो संतुलित आहार और नियमित शारीरिक गतिविधि के संयोजन के माध्यम से धीरे-धीरे वजन कम करने पर काम करें।
शराब का सेवन सीमित करें
शराब, विशेष रूप से बीयर, उच्च यूरिक एसिड स्तर से जुड़ी हुई है। शराब का सेवन कम करने या उससे परहेज करने से हाइपरयुरिसीमिया को रोकने में मदद मिल सकती है।
दवा
कुछ मामलों में, यूरिक एसिड के स्तर को कम करने और गठिया को प्रबंधित करने में मदद के लिए दवाएं निर्धारित की जा सकती हैं। यदि आपको गाउट या हाइपरयुरिसीमिया का निदान किया गया है, तो अपने स्वास्थ्य सेवा प्रदाता के मार्गदर्शन का पालन करना और निर्देशानुसार निर्धारित दवाएं लेना महत्वपूर्ण है। यह ध्यान देने योग्य है कि व्यक्तिगत कारक और अंतर्निहित स्वास्थ्य स्थितियां यूरिक एसिड के स्तर को प्रभावित कर सकती हैं, इसलिए अपनी विशिष्ट परिस्थितियों के आधार पर रोकथाम रणनीतियों पर व्यक्तिगत मूल्यांकन और मार्गदर्शन के लिए स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर से परामर्श करना सबसे अच्छा है।