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- इसका उपयोग आमतौर पर खाना पकाने और बेकिंग में विभिन्न रूपों में उपयोग किया जाता है।
- यह देखने में सफेद मोती जैसा दिखता है।
साबूदाना एक स्टार्चयुक्त पदार्थ है जो साबूदाने के तने के गूदे से निकाला जाता है। यह देखने में सफेद मोती जैसा दिखता है। इसका उपयोग आमतौर पर खाना पकाने और बेकिंग में विभिन्न रूपों में उपयोग किया जाता है। साबूदाना मोती का उपयोग अक्सर डेसर्ट, पुडिंग और बबल टी में किया जाता है, जबकि साबूदाना के आटे का उपयोग सूप, सॉस और बेक किए गए सामान में गाढ़ा करने वाले एजेंट के रूप में किया जाता है। साबूदाना इंडोनेशिया, मलेशिया और थाईलैंड सहित कई दक्षिण पूर्व एशियाई देशों में लोकप्रिय है, जहां इसका उपयोग विभिन्न पारंपरिक व्यंजनों में किया जाता है। पकाए जाने पर यह टैपिओका मोती के समान अपनी जिलेटिनस और पारभासी बनावट के लिए जाना जाता है। साबूदाना एक बहुमुखी सामग्री है जिसे वांछित बनावट और स्वाद के आधार पर विभिन्न तरीकों से तैयार किया जा सकता है। इसे अक्सर उपयोग से पहले उबाला या भिगोया जाता है और फिर विभिन्न व्यंजनों में शामिल किया जाता है। यह ग्लूटेन-मुक्त है और आहार प्रतिबंध वाले व्यक्तियों के लिए एक उपयुक्त विकल्प हो सकता है।
इसके प्रकार
साबूदाना दो प्रकार का होता है, एक साबूदाना से बना होता है और दूसरा टैपिओका पौधे की जड़ से बनाया जाता है। जो टैपिओका जड़ से बनता है। यह सफेद मोती जैसा दिखता है जो छोटे, मध्यम और बड़े विभिन्न आकारों में उपलब्ध होते हैं। इसका स्वाद लोगों को बहुत पसंद आता है और ऐसे बहुत कम लोग हैं जिन्हें साबूदाना का स्वाद पसंद न हो। टैपिओका से बना साबूदाना ही भारत में लोकप्रिय रूप से पाया जाता है। जिसका लोग कई तरह का पकवान बना कर खाते है।
लाभ
साबूदाना कैल्शियम, आयरन और विटामिन के से भरपूर होता है। यह हड्डियों की मजबूती के लिए अच्छा माना जाता है। इसके अलावा साबूदाने में फाइबर की अधिक मात्रा होती है जो पेट के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होने के कारण लोग व्रत के दौरान इंस्टेंट एनर्जी के लिएन इसका सेवन ज्यादा करते है।
विटामिन
यह हमारी सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होता है। साबूदाना में विटामिन-के, आयरन, कैल्शियम पर्याप्त मात्रा में पाए जाते हैं। जो हड्डियों के लिए लाभदायक है।
खाने का सही तरीका
सबसे पहले आपको साबूदाना खाने का सही तरीका पता होना चाहिए। साबूदाना को हमेशा पानी में गलाकर खाया जाता है। साबूदाना खरीदते वक्त यह देख लें कि वह सूखा है कि नही। आपको हमेशा पका हुआ साबूदाना ही खाना चाहिए। एक बार में आप एक कटोरी साबूदाने का ही सेवन करें।
वजन बढ़ाने में सहायक
अगर आपको अपना वजन बढ़ाना है, तो आप सीबूदाने का सेवन करें। वजन बढ़ाने में यह आपकी सहायता करेगा। क्योंकि इसमें कार्बोहाइड्रेट प्रचुर मात्रा में होता है और इसमें उच्च कैलोरी होती है। यह प्राकृतिक रूप से ग्लूटेन-मुक्त है जो इसे गेहूं से एलर्जी वाले लोगों के लिए गेहूं आधारित उत्पादों के लिए एक उपयुक्त प्रतिस्थापन विकल्प बनाता है। साबूदाना को आमतौर पर साबूदाना खिचड़ी या खीर के रूप में खाया जाता है।(अन्तिमा)